材料(4人分)
- 生わかめ
- 150g
- 秋刀魚
- 3尾
- 生姜
- 1切れ
- 酒
- 大2
- 醤油
- 大1
- みりん
- 小2
- 白だし
- 小2
- 水
- 100㏄~
作り方
-
- 1
- 秋刀魚は頭と尻尾を落とし筒切りにしたら内臓を綺麗に洗う。生姜は薄切りにする。
-
- 2
- わかめは熱湯(分量外)で湯通しし、食べやすい長さに切る。
-
- 3
- 鍋に酒とみりんを煮立てたら、水、醤油、白だしを加え、秋刀魚と生姜を入れる。
-
- 4
- 上にわかめを乗せ、落し蓋をしたら中火で10分ほど煮る。
きっかけ
生わかめと秋刀魚で夕ご飯のおかずを作りました。
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