割り干し大根とひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
切干大根に比べて歯ごたえがありとっても美味しい割り干し大根の煮物です。

材料(4人分)

割り干し大根
40g
乾燥ひじき
3g
出汁
2カップ
醤油
大1/2
みりん
小2
大1

作り方

  1. 1
    割り干し大根葉たっぷりの水(分量外)に30分ほど漬けて戻す。ひじきは水(分量外)に10分ほど漬け、水が濁ったら水を取り替える。これを2回繰り返す。
  2. 2
    鍋に割り干し大根とひじきを入れ、出汁、醤油、みりん、酒を加え火にかける。
  3. 3
    落し蓋をし、中火で20分ほど煮たら火を止めそのまま冷ます。

きっかけ

割り干し大根をひじきで常備菜を作りました。

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
切り干し大根切り干し大根の煮物
料理名
割り干し大根とひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする