材料(4人分)
- 米
- 2合
- 干し貝柱
- 3個
- 水
- 1カップ
- ちりめん
- 大2
- 小ねぎ
- 1/2本
- 出汁
- 1カップ~
- 酒
- 大2
- みりん
- 小2
- 薄口醤油
- 大1/2
作り方
-
- 1
- ※貝柱は前日から一晩水に漬け戻しておく。
米を研いでざるに上げて置く。ネギは小口切りにする。
-
- 2
- 炊飯器に米を入れ、貝柱の戻し汁を注ぐ。出汁を2合の目盛りより大さじ2つ分少ないところまで加える。
-
- 3
- 貝柱をほぐして加え、ちりめん、酒、みりん、薄口醤油を入れたら全体を軽く混ぜる。
-
- 4
- 炊飯し、炊きあがったら全体を混ぜる。茶碗に盛り、小ねぎを散らしたら出来上がり。
きっかけ
貝柱を利用して炊き込みご飯を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません