ムール貝と干し椎茸のターメリックライス レシピ・作り方
材料(6人分)
- ムール貝(むき身)
- 20個
- 干し椎茸
- 小2個
- ピーマン
- 1個
- ★水
- 1カップ
- 米
- 3合
- ターメリック
- 小1&1/2
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩
- 小1/4
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 干し椎茸を★水に漬け、一晩戻す。戻ったら軸を取り、千切りにする。戻し汁は捨てずに取っておく。
-
- 2
- 米は研いでざるに上げて置く。コンソメは包丁で細かく刻んでおく。ピーマンは千切りにする。
-
- 3
- 米を炊飯器に入れ、椎茸の戻し汁と水(分量外)を合わせて3合の目盛りのところまで入れる。1時間ほど浸水させる。
-
- 4
- ターメリック、塩、コンソメキューブを加えたら全体を軽く混ぜる。
-
- 5
-
- ムール貝と椎茸、ピーマン、バターをのせ、炊飯する。
炊きあがったら全体を混ぜる。
おいしくなるコツ
干し椎茸は大きいものは1個でも大丈夫だと思います。
きっかけ
サフランの代わりにターメリックを使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません