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ムール貝と干し椎茸のターメリックライス レシピ・作り方

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coffeelake
ムール貝と椎茸の旨味たっぷりのターメリックライスです。

材料(6人分)

ムール貝(むき身)
20個
干し椎茸
小2個
ピーマン
1個
★水
1カップ
3合
ターメリック
小1&1/2
コンソメキューブ
1個
小1/4
バター
10g
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作り方

  1. 1
    干し椎茸を★水に漬け、一晩戻す。戻ったら軸を取り、千切りにする。戻し汁は捨てずに取っておく。
  2. 2
    米は研いでざるに上げて置く。コンソメは包丁で細かく刻んでおく。ピーマンは千切りにする。
  3. 3
    米を炊飯器に入れ、椎茸の戻し汁と水(分量外)を合わせて3合の目盛りのところまで入れる。1時間ほど浸水させる。
  4. 4
    ターメリック、塩、コンソメキューブを加えたら全体を軽く混ぜる。
  5. 5
    ムール貝と椎茸、ピーマン、バターをのせ、炊飯する。

    炊きあがったら全体を混ぜる。

おいしくなるコツ

干し椎茸は大きいものは1個でも大丈夫だと思います。

きっかけ

サフランの代わりにターメリックを使ってみました。

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
ムール貝その他の炊き込みご飯
料理名
ムール貝と干し椎茸のターメリックライス

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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