身欠き鰊と赤紫蘇煮 レシピ・作り方

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coffeelake
身欠き鰊と赤紫蘇を煮ました。おつまみにもおすすめです。

材料(6人分)

身欠き鰊
3本
★米ぬか
大2
★水
500cc
赤紫蘇漬け
60g
白ごま
小2
醤油
小2~
大2
みりん
大1
300cc

作り方

  1. 1
    ★水に★米ぬかを混ぜ合わせ、保存容器に入れる。身欠き鰊の頭と尻尾の先を落とし、容器に漬ける。冷蔵庫で2日ほど置く。※途中、米ぬかと水を替えると良い。
  2. 2
    鰊の米ぬかとうろこなどの汚れを綺麗に洗い流し、2㎝の長さに切る。赤紫蘇は包丁でざく切りにしておく。
  3. 3
    鍋に鰊を入れ、紫蘇を乗せる。白ごまを振り、水、酒、みりん、醤油を加えたら火にかける。
  4. 4
    落し蓋をし、煮立ったら弱火~中火で20分程煮る。

おいしくなるコツ

米ぬかがない場合は、米のとぎ汁で大丈夫です。

きっかけ

身欠き鰊が好きなので作ってみました。

公開日:2020/03/28

関連情報

カテゴリ
にしんビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
料理名
身欠き鰊と赤紫蘇煮

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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