材料(6人分)
- 身欠き鰊
- 3本
- ★米ぬか
- 大2
- ★水
- 500cc
- 赤紫蘇漬け
- 60g
- 白ごま
- 小2
- 醤油
- 小2~
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
- ★水に★米ぬかを混ぜ合わせ、保存容器に入れる。身欠き鰊の頭と尻尾の先を落とし、容器に漬ける。冷蔵庫で2日ほど置く。※途中、米ぬかと水を替えると良い。
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- 2
- 鰊の米ぬかとうろこなどの汚れを綺麗に洗い流し、2㎝の長さに切る。赤紫蘇は包丁でざく切りにしておく。
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- 3
- 鍋に鰊を入れ、紫蘇を乗せる。白ごまを振り、水、酒、みりん、醤油を加えたら火にかける。
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- 4
- 落し蓋をし、煮立ったら弱火~中火で20分程煮る。
おいしくなるコツ
米ぬかがない場合は、米のとぎ汁で大丈夫です。
きっかけ
身欠き鰊が好きなので作ってみました。
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