材料(4人分)
- 白手亡
- 200g
- さつま芋
- 1本
- 白だし
- 大1&1/2
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 大1
- 水
- 3カップ~
作り方
-
- 1
- 白手亡を3倍量の水(分量外)に一晩漬けて戻しておく。中火にかけ、30分程柔らかくなる少し手前位まで煮る。
-
- 2
- さつま芋は1㎝の輪切りにし、水(分量外)に30分程漬ける。
-
- 3
- 鍋にさつま芋を豆を入れ、水をひたひたまで注いだら、白だし、塩、砂糖を加え火にかける。
-
- 4
- 落し蓋をし、弱火~中火の火加減で20分程煮る。
おいしくなるコツ
あまり強火にすると豆の皮が破れやすいので火加減に注意します。
きっかけ
短時間で煮えるいんげん豆を使った一品です。
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