材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ★酒
- 大1
- ★醤油
- 小1
- ★おろしにんにく
- 小1/2
- ニラ
- 1束
- 卵
- 2個
- オイスターソース
- 大1
- 油
- 大1
作り方
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- 1
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- ニラは水洗いし3㎝の長さに切る。卵は器に割りほぐしておく。
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- 2
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- 鶏モモ肉は一口大に切り、★酒と★醤油、★おろしにんにくをもみこみ20分程置く。
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- 3
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- フライパンに油を熱し、鶏肉を炒める。
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- 4
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- 色が変わったら、ニラとオイスターソースを加える。蓋をし、中火で10分程蒸し炒めする。
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- 5
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- 鶏肉に火が通ったら、卵を回し入れ、全体を炒める。
おいしくなるコツ
鶏肉は厚く切りすぎると火の通りが悪くなるので、小さめに切る方が良いと思います。
きっかけ
夕ご飯の一品に作りました。