アプリで広告非表示を体験しよう

カレイの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
カレイの切り身を煮付けにしました。ご飯が進むおかずです。

材料(2人分)

カレイ切り身
2切れ
生姜
一かけ
大2
醤油
大1
砂糖
大1
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カレイは皮目に包丁で切り込みを入れ、熱湯(分量外)を回しかける。生姜は千切りにする。
  2. 2
    鍋に酒と水を煮立たせたら、生姜、カレイを並べ入れる。砂糖と醤油を加え、落し蓋をする。
  3. 3
    沸騰したら中火にし、10分程煮る。※途中、煮汁をカレイにかけながら煮ると良い。

おいしくなるコツ

カレイは下拵えで、熱湯をかけておくと臭みがとれてよいと思います。

きっかけ

カレイの切り身が安かったので作りました。

公開日:2020/03/20

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
料理名
カレイの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする