材料(2人分)
- カレイ切り身
- 2切れ
- 生姜
- 一かけ
- 酒
- 大2
- 醤油
- 大1
- 砂糖
- 大1
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- カレイは皮目に包丁で切り込みを入れ、熱湯(分量外)を回しかける。生姜は千切りにする。
-
- 2
- 鍋に酒と水を煮立たせたら、生姜、カレイを並べ入れる。砂糖と醤油を加え、落し蓋をする。
-
- 3
- 沸騰したら中火にし、10分程煮る。※途中、煮汁をカレイにかけながら煮ると良い。
おいしくなるコツ
カレイは下拵えで、熱湯をかけておくと臭みがとれてよいと思います。
きっかけ
カレイの切り身が安かったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません