常備菜☆牛蒡とベーコン塩きんぴら☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛蒡
- 150g
- ベーコン
- 2枚
- ニンニク
- 1片
- 酒
- 大匙1
- ●鶏がらスープの素
- 小匙1/2
- ●塩
- 小匙1/3弱
- ●粗挽き胡椒
- 5~6ふり
- オリーブオイル
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 牛蒡は綺麗に洗い皮付でせん切りしアク抜きし良く水切りする。
ベーコンは1㎝幅に切る。
ニンニクはみじん切り。
-
- 2
-
- フライパンにニンニク
を入れオリーブオイルを加え火をつけ、香りだし後ベーコンを
軽く炒める。
-
- 3
-
- (2)に牛蒡を加え2分炒め、酒をふり弱火で3分蓋をし蒸し煮し蓋を外し、●を加え
混ぜながら味を調える。
おいしくなるコツ
牛蒡の固さで蒸す煮の時間を調整してください。
きっかけ
牛蒡を買ったので常備菜として作りました。