豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
豚肉を炒めずに、さっぱり仕上げた豚汁です。

材料(4人分)

豚小間肉
100g
人参
1/2本
長ネギ
1本
木綿豆腐
1丁
少々
出汁
600cc
味噌
大2

作り方

  1. 1
    人参は薄切りにする。長ネギは斜め切り、木綿豆腐は16等分に切る。豚肉は一口大にする。
  2. 2
    鍋に出汁と人参を入れ、沸騰したら豆腐、長ネギを加える。10分程煮て人参が柔らかくなったら豚肉、塩を加える。
  3. 3
    アクをすくいながらさらに5分程煮たら味噌を溶かし入れ火を止める。

おいしくなるコツ

アクをすくうと綺麗に仕上がります。味噌は煮立てない方が良いと思います。

きっかけ

残り野菜で気軽に作れる豚汁です。

公開日:2020/03/15

関連情報

カテゴリ
豚汁にんじん
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする