材料(4人分)
- 豚小間肉
- 100g
- 人参
- 1/2本
- 長ネギ
- 1本
- 木綿豆腐
- 1丁
- 塩
- 少々
- 出汁
- 600cc
- 味噌
- 大2
作り方
-
- 1
- 人参は薄切りにする。長ネギは斜め切り、木綿豆腐は16等分に切る。豚肉は一口大にする。
-
- 2
- 鍋に出汁と人参を入れ、沸騰したら豆腐、長ネギを加える。10分程煮て人参が柔らかくなったら豚肉、塩を加える。
-
- 3
- アクをすくいながらさらに5分程煮たら味噌を溶かし入れ火を止める。
おいしくなるコツ
アクをすくうと綺麗に仕上がります。味噌は煮立てない方が良いと思います。
きっかけ
残り野菜で気軽に作れる豚汁です。
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