材料(4人分)
- 干し貝柱
- 2個
- キャベツ
- 葉5-6枚
- 塩麹
- 大1
- 酒
- 大1
- 水
- 100cc
- みりん
- 小2
作り方
-
- 1
- キャベツがざく切りにする。干し貝柱は水に漬け、半日ほど戻したら貝柱をほぐす。戻し汁は捨てずに取っておく。
-
- 2
- 鍋にキャベツを入れ、干し貝柱と戻し汁、塩麹、酒、みりんを加え火にかける。
-
- 3
- 蓋をし、中火で10分程加熱し、キャベツが柔らかく火が通ったら全体を混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
貝柱は戻した後、ほぐしてから加えると良いです。戻し汁は捨てないでください。
きっかけ
塩麴と貝柱があったので組み合わせてみました。
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