キャベツ入り親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
親子丼にキャベツを入れてかさ増しメニューです。フライパンで4人分を作ります。

材料(4人分)

6個
キャベツ
葉1枚
鶏モモ肉
200g
玉ねぎ
1/4個
出汁
300cc
薄口醤油
大1
みりん
小2
昆布(出汁を取った後のもの)
3cm

作り方

  1. 1
    キャベツは1㎝幅に切る。鶏モモ肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。卵はボールに割りほぐしておく。昆布は5㎜幅に切る。
  2. 2
    フライパンに出汁と薄口醤油、みりんを煮立てたら、キャベツと玉ねぎを入れ、蓋をして5分程煮る。
  3. 3
    野菜がしんなりしてきたら鶏肉を加え、さらに5分程煮る。
  4. 4
    卵を回し入れ、1分くらいで火を止め、2の昆布を散らす。

おいしくなるコツ

卵を加えた後は、強火で煮立てないで弱火~中火の火加減にすると良いと思います。

きっかけ

出汁を取った後の昆布があったので、海苔の代わりに加えました。

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
キャベツ入り親子丼

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする