キャベツ入り親子丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 6個
- キャベツ 葉1枚
- 鶏モモ肉 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- 出汁 300cc
- 薄口醤油 大1
- みりん 小2
- 昆布(出汁を取った後のもの) 3cm
作り方
- 1 キャベツは1㎝幅に切る。鶏モモ肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。卵はボールに割りほぐしておく。昆布は5㎜幅に切る。
- 2 フライパンに出汁と薄口醤油、みりんを煮立てたら、キャベツと玉ねぎを入れ、蓋をして5分程煮る。
- 3 野菜がしんなりしてきたら鶏肉を加え、さらに5分程煮る。
- 4 卵を回し入れ、1分くらいで火を止め、2の昆布を散らす。
きっかけ
出汁を取った後の昆布があったので、海苔の代わりに加えました。
おいしくなるコツ
卵を加えた後は、強火で煮立てないで弱火~中火の火加減にすると良いと思います。
- レシピID:1040020729
- 公開日:2020/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- キャベツ入り親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません