材料(4人分)
- ◇干し椎茸
- 2枚
- ◇かんぴょう
- 20g
- ◇塩
- 一つまみ
- ◇めんつゆ(3倍濃縮)
- 大2
- 絹サヤ
- 12個
- ★卵
- 2個
- ★砂糖
- 大1/2
- ★酒
- 大1
- 〇人参
- 1/2本
- 〇みりん
- 大1
- ちりめん
- 20g
- ご飯
- 4膳
- 寿司酢
- 大2
作り方
-
- 1
- ◇干し椎茸はひたひたの水に一晩漬け戻す。石突きを落とし細切りにする。かんぴょうは◇塩もみし、水で洗ったら熱湯で柔らかくなるまで煮る。煮えたら1㎝の長さに刻む。
-
- 2
- ◇椎茸とかんぴょうを鍋に入れ、水をひたひたに入れたらめんつゆを加える。落し蓋をして弱火~中火で15分程加熱し火を止め冷ます。
-
- 3
- 絹サヤは筋を取り、熱湯で1分程茹で水に取る。3-4個を残して、千切りにする。
-
- 4
- 〇人参は千切りにし、鍋に入れ、ひたひたの水を注いだらみりんを加え中火にかける。10分程煮て人参が柔らかくなったら火を止める。
-
- 5
- ★卵を割りほぐし、砂糖と酒を加えよく混ぜたらフライパンに油(分量外)を熱し、薄焼き卵を作る。薄焼き卵をくるくる折り畳み、千切りにする。
-
- 6
-
- 具材を用意準備しておく。ご飯にすし酢を混ぜ合わせておく。
-
- 7
- ご飯に飾り用の絹サヤと卵以外の具材をすべて混ぜ合わせる。
-
- 8
- 大皿に盛り、卵と絹サヤを飾ったら完成。
おいしくなるコツ
具材は細かく切りそろえると良いと思います。
きっかけ
野菜とちりめんだけのヘルシーなちらしです。
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