HBで簡単手打ちうどん レシピ・作り方

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coffeelake
ホームベーカリーで作るうどんです。もっちりしていてとっても美味しいです。

材料(4人分)

強力粉
150g
薄力粉
150g
150cc
小1
(打ち粉)
1/2カップ~

作り方

  1. 1
    全ての材料をホームベーカリーに入れ、うどんコースでこねる。
  2. 2
    こね終わった生地をボールに入れ、ラップをかけて1時間寝かせる。
  3. 3
    打ち粉を振った台の上に生地をのせ、綿棒で3㎜程に伸ばす。
  4. 4
    5㎜程の幅に包丁で切る。
  5. 5
    たっぷりのお湯を沸かし、15分前後、好みの固さになるまで茹でる。

おいしくなるコツ

幅や厚さはお好みですが、揃えて切ると茹で上がりが均一になります。

きっかけ

中力粉がなかったので、強力粉と薄力粉を合わせてうどんを作りました。

公開日:2020/03/03

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん釜揚げうどん小麦粉
料理名
HBで簡単手打ちうどん

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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