おつまみに★長芋の明太子・あおさ粉まぶし☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ビール、焼酎、日本酒にあいます~(^^♪

材料(2人分)

長芋
110g(正味)
明太子
20~25g
こめ油
大匙1
マヨネーズ
小匙1
あおさ粉
小匙1弱

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥き、
    縦半分に切り、幅7㎜
    程度の半月切り。
    明太子は皮から出す。
  2. 2
    フライパンにこめ油を熱し長芋を入れ弱火で4分蓋をして蒸し焼きし、裏返して同様に蒸し焼きし、蓋を外し明太子、マヨネーズを加え炒める。
  3. 3
    (2)を炒めていると
    長芋に明太子がくっつきます。あおさ粉をふりまき、軽く炒める。

おいしくなるコツ

マヨネーズを加えるとコクがでます。 長芋の蒸し焼きの長短で食感違います。 短いとシャキシャキ感、長いとホクホク感 お好きな方でどうぞ。 今回使用した明太子は無着色です。赤色だとピンク色になります。

きっかけ

長芋の消費に。箸休め&おつまみに。

公開日:2020/02/21

関連情報

カテゴリ
長芋フライパン一つでできる焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ明太子
料理名
長芋の明太子・あおさ粉まぶし

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