おつまみに★長芋の明太子・あおさ粉まぶし☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 110g(正味)
- 明太子
- 20~25g
- こめ油
- 大匙1
- マヨネーズ
- 小匙1
- あおさ粉
- 小匙1弱
作り方
-
- 1
-
- 長芋は皮を剥き、
縦半分に切り、幅7㎜
程度の半月切り。
明太子は皮から出す。
-
- 2
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- フライパンにこめ油を熱し長芋を入れ弱火で4分蓋をして蒸し焼きし、裏返して同様に蒸し焼きし、蓋を外し明太子、マヨネーズを加え炒める。
-
- 3
-
- (2)を炒めていると
長芋に明太子がくっつきます。あおさ粉をふりまき、軽く炒める。
おいしくなるコツ
マヨネーズを加えるとコクがでます。
長芋の蒸し焼きの長短で食感違います。
短いとシャキシャキ感、長いとホクホク感
お好きな方でどうぞ。
今回使用した明太子は無着色です。赤色だとピンク色になります。
きっかけ
長芋の消費に。箸休め&おつまみに。
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