おつまみに★長芋の明太子・あおさ粉まぶし☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長芋は皮を剥き、
縦半分に切り、幅7㎜
程度の半月切り。
明太子は皮から出す。 - 2 フライパンにこめ油を熱し長芋を入れ弱火で4分蓋をして蒸し焼きし、裏返して同様に蒸し焼きし、蓋を外し明太子、マヨネーズを加え炒める。
-
3
(2)を炒めていると
長芋に明太子がくっつきます。あおさ粉をふりまき、軽く炒める。
きっかけ
長芋の消費に。箸休め&おつまみに。
おいしくなるコツ
マヨネーズを加えるとコクがでます。 長芋の蒸し焼きの長短で食感違います。 短いとシャキシャキ感、長いとホクホク感 お好きな方でどうぞ。 今回使用した明太子は無着色です。赤色だとピンク色になります。
- レシピID:1040020395
- 公開日:2020/02/21
関連情報
- 料理名
- 長芋の明太子・あおさ粉まぶし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません