材料(4人分)
- 茄子
- 2本
- とろろ
- 20g
- 柚子の皮
- 1かけ
- 出汁
- 3カップ
- 薄口醤油
- 大1
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 柚子の皮は千切りにする。
なすは、ヘタの周りに一周切り込みを入れ、200度のオーブンで20分程焼く。※途中、上下を返すと良い。
-
- 2
- 水に取り、熱いうちに皮を剥いたら3㎝の長さに切る。
-
- 3
- 鍋に出汁を入れ沸騰させない程度に温める。塩と醤油を入れ味を整える。
-
- 4
- お椀に茄子ととろろを盛り、3の出汁を注ぐ。仕上げに柚子の皮を盛る。
きっかけ
焼きナスが好きなので、おすましにしてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
焼きナスととろろのおすまし
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません