いわしのレモン〆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
いわしをレモンの酸味でいただきます。

材料(2人分)

刺身用いわし
2尾
レモン果汁
100cc
砂糖
小1
小1
穂紫蘇
少々

作り方

  1. 1
    いわしは手開きにし、骨と皮を剥いたら、1切れを3等分に切る。両面に塩を振り、冷蔵庫で1時間ほど置いたらキッチンペーパーで水気を拭く。
  2. 2
    レモン果汁と砂糖を混ぜ、1の鰯を漬け込む。冷蔵庫に2時間ほど置いたら完成。
  3. 3
    器に盛り、仕上げに穂紫蘇を飾ります。

きっかけ

お酢の代わりにレモンを使って作りました。

公開日:2020/02/20

関連情報

カテゴリ
いわし火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみレモン
料理名
いわしのレモン〆

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする