いわしのレモン〆 レシピ・作り方

いわしのレモン〆
  • 1時間以上
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
いわしをレモンの酸味でいただきます。

材料(2人分)

  • 刺身用いわし 2尾
  • レモン果汁 100cc
  • 砂糖 小1
  • 小1
  • 穂紫蘇 少々

作り方

  1. 1 いわしは手開きにし、骨と皮を剥いたら、1切れを3等分に切る。両面に塩を振り、冷蔵庫で1時間ほど置いたらキッチンペーパーで水気を拭く。
  2. 2 レモン果汁と砂糖を混ぜ、1の鰯を漬け込む。冷蔵庫に2時間ほど置いたら完成。
  3. 3 器に盛り、仕上げに穂紫蘇を飾ります。

きっかけ

お酢の代わりにレモンを使って作りました。

  • レシピID:1040020359
  • 公開日:2020/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみレモン
料理名
いわしのレモン〆
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る