トースターで☆鮭とブロッコリーのグラタン★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
熱々が美味しいです~♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

甘塩鮭
1切れ
酒(鮭用)
大匙1
小麦粉(鮭用)
少々
ブロッコリー
3房
玉葱
20g
①バター
5g
②バター
5g
小麦粉
大匙1/3
牛乳
150㏄
○ホワイトペッパー・塩
各少々
ピザ用チーズ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    鮭に酒をふり5分程置き、出てきた水分を拭き取り4切にし、小麦粉をふり、余分な粉を払う。
    玉葱は薄くスライスに切る。
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに①のバターを溶かし玉葱を炒め、空きを作り
    鮭の両面焼き色がつく程度ソテーする。
  3. 3
    (2)に②のバターと
    ブロッコリーを加え
    小麦粉をふり入れ、
    牛乳を2~3回に分け
    混ぜながら加え
    とろみがついたら
    ○で味をととのえる。
  4. 4
    グラタン皿に(3)を
    移しかえ、ピザ用
    チーズをのせ、オープントースターでチーズが溶け美味しそうな焼き色が付いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

鮭の臭味取りで酒を使うと抜けます。 (3)の小麦粉は全体にふり、牛乳は分けて加えると玉にならず、簡単にホワイトソースになります。 今回甘鮭を使っているので、○の塩は調整してね。 トースターは使用の機種で調整してね。 取り出しは熱いので注意!

きっかけ

夕飯に、焼き鮭に飽きたので、グラタンにしてみたら美味しかったです。

公開日:2020/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)ブロッコリー塩鮭
料理名
鮭とブロッコリーのグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/23 17:16
美味しく出来ました!いつもありがとうございます★★★
ちゆこ
ちゆこさん こんばんは♪ 美味しく仕上がり良かったです(*^^)v 熱々のグラタン食べたいです♡ レポありがとうございました(^^♪
2020/06/11 19:32
出来立てアツアツのグラタン、 最高でしたっ(*≧∀≦*)♡ 美味しいレシピをありがとうございましたーっ!!
じーえむ。
じーえむ。さん 今晩は~♪ 気にいっていただき嬉しいです(#^.^#) いつもレポいただき 感謝です♡ 又作って下さいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする