トースターで☆鮭とブロッコリーのグラタン★ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鮭に酒をふり5分程置き、出てきた水分を拭き取り4切にし、小麦粉をふり、余分な粉を払う。
玉葱は薄くスライスに切る。
ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。 -
2
フライパンに①のバターを溶かし玉葱を炒め、空きを作り
鮭の両面焼き色がつく程度ソテーする。 -
3
(2)に②のバターと
ブロッコリーを加え
小麦粉をふり入れ、
牛乳を2~3回に分け
混ぜながら加え
とろみがついたら
○で味をととのえる。 -
4
グラタン皿に(3)を
移しかえ、ピザ用
チーズをのせ、オープントースターでチーズが溶け美味しそうな焼き色が付いたら出来上がりです。
きっかけ
夕飯に、焼き鮭に飽きたので、グラタンにしてみたら美味しかったです。
おいしくなるコツ
鮭の臭味取りで酒を使うと抜けます。 (3)の小麦粉は全体にふり、牛乳は分けて加えると玉にならず、簡単にホワイトソースになります。 今回甘鮭を使っているので、○の塩は調整してね。 トースターは使用の機種で調整してね。 取り出しは熱いので注意!
- レシピID:1040020278
- 公開日:2020/02/16
関連情報
- 料理名
- 鮭とブロッコリーのグラタン
レポートを送る
2 件