生鮭とししとうの蒸し物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
生鮭とししとうを玉ねぎで蓋をして蒸しました。野菜の旨さがたっぷりです。

材料(4人分)

生鮭
4切れ
少々
ししとう
1パック
玉ねぎ
1/2個
紫蘇
4枚
大2
みりん
大1
めんつゆ(3倍濃縮)
大2
1/2カップ

作り方

  1. 1
    生鮭は半分に切り、両面に軽く塩を振る。玉ねぎは薄切りにする。ししとうは包丁で1か所切れ目を入れておく。紫蘇は茎を除き千切りにする。
  2. 2
    鍋に酒とみりんをひと煮立ちさせ、水とめんつゆを入れたら生鮭、ししとうを並べ入れる。
  3. 3
    玉ねぎを上にのせて蓋をし、弱火~中火で10分程、鮭に火が通るまで蒸す。
  4. 4
    完成したら、お皿に盛り紫蘇を散らす。

きっかけ

生鮭を蒸すときに、野菜を色々加えてみました。

公開日:2020/02/16

関連情報

カテゴリ
ししとう玉ねぎ白鮭(秋鮭)生鮭
関連キーワード
生鮭 蒸し物 野菜 ヘルシー
料理名
生鮭とししとうの蒸し物

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする