あんこの炊き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
お汁粉や白玉に、手作りあんこはいかがでしょうか。

材料(8人分)

小豆
300g
砂糖
200g
一つまみ

作り方

  1. 1
    小豆はたっぷりの熱湯で茹で、沸騰したら一旦湯切りをする。再び鍋に水を入れ、火にかける。沸騰したら弱火にし、1時間ほど煮る。
  2. 2
    小豆を指で潰せるくらいの柔らかさまで煮たら、水をひたひたくらいまで減らし、分量の砂糖を入れる。
  3. 3
    木べらで混ぜながら弱火で焦げないように煮る。塩をひとつまみ入れ、好みの固さになるまで煮詰めたら完成。

きっかけ

あんこを炊いて、お汁粉が食べたくて作りました。

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の豆おしるこ
料理名
あんこの炊き方

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする