材料(8人分)
- 小豆
- 300g
- 砂糖
- 200g
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 小豆はたっぷりの熱湯で茹で、沸騰したら一旦湯切りをする。再び鍋に水を入れ、火にかける。沸騰したら弱火にし、1時間ほど煮る。
-
- 2
- 小豆を指で潰せるくらいの柔らかさまで煮たら、水をひたひたくらいまで減らし、分量の砂糖を入れる。
-
- 3
-
- 木べらで混ぜながら弱火で焦げないように煮る。塩をひとつまみ入れ、好みの固さになるまで煮詰めたら完成。
きっかけ
あんこを炊いて、お汁粉が食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません