★フルーツビネガー★ レシピ・作り方

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coffeelake
旬の果物で作る果実酢はいかがでしょうか。
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材料(20人分)

果物(みかん、いちご、キウイなど)
300g
米酢
300g
氷砂糖
300g

作り方

  1. 1
    果物は皮を剥き、大きいものは小さく切る。キウイは4等分、いちごはそのまま、みかんは4等分位に。
  2. 2
    清潔な容器に果物を入れ、氷砂糖を入れる。上から酢を注ぐ。
  3. 3
    常温に置き、一日数回ゆする。1週間ほどで、果物が浮いて酢があ色づけば完成とします。果実を取り出し、完成した果実酢を冷蔵庫に保存する。
  4. 4
    冷蔵庫保存で1ヵ月で飲み切ります。牛乳で割ったり水で割ったり、色々楽しめます。
  5. 5
    ※画像は、左からミカン、ブルーベリー、キウイ、いちごです。

おいしくなるコツ

果物はお好きなもので。キウイフルーツ、ぶどう、パイン、チェリーなど。

きっかけ

果実酢(フルーツビネガー)が好きなので。

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
★果実酢★

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coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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