作り方
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- 1
- 果物は皮を剥き、大きいものは小さく切る。キウイは4等分、いちごはそのまま、みかんは4等分位に。
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- 2
- 清潔な容器に果物を入れ、氷砂糖を入れる。上から酢を注ぐ。
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- 3
- 常温に置き、一日数回ゆする。1週間ほどで、果物が浮いて酢があ色づけば完成とします。果実を取り出し、完成した果実酢を冷蔵庫に保存する。
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- 4
- 冷蔵庫保存で1ヵ月で飲み切ります。牛乳で割ったり水で割ったり、色々楽しめます。
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- 5
- ※画像は、左からミカン、ブルーベリー、キウイ、いちごです。
おいしくなるコツ
果物はお好きなもので。キウイフルーツ、ぶどう、パイン、チェリーなど。
きっかけ
果実酢(フルーツビネガー)が好きなので。
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