★フルーツビネガー★ レシピ・作り方
材料(20人分)
- 果物(みかん、いちご、キウイなど) 300g
- 米酢 300g
- 氷砂糖 300g
作り方
- 1 果物は皮を剥き、大きいものは小さく切る。キウイは4等分、いちごはそのまま、みかんは4等分位に。
- 2 清潔な容器に果物を入れ、氷砂糖を入れる。上から酢を注ぐ。
- 3 常温に置き、一日数回ゆする。1週間ほどで、果物が浮いて酢があ色づけば完成とします。果実を取り出し、完成した果実酢を冷蔵庫に保存する。
- 4 冷蔵庫保存で1ヵ月で飲み切ります。牛乳で割ったり水で割ったり、色々楽しめます。
- 5 ※画像は、左からミカン、ブルーベリー、キウイ、いちごです。
きっかけ
果実酢(フルーツビネガー)が好きなので。
おいしくなるコツ
果物はお好きなもので。キウイフルーツ、ぶどう、パイン、チェリーなど。
- レシピID:1040020191
- 公開日:2020/02/13
関連情報
- 料理名
- ★果実酢★
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