実山椒の塩漬け レシピ・作り方

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coffeelake
実山椒の塩漬けです。一度仕込むと年中使いまわしできます。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

実山椒
100g
小2

作り方

  1. 1
    実山椒は枝からキッチンバサミか手で一つずつ外していく。この作業が大変ですが頑張ります。
  2. 2
    外した山椒の実を熱湯で3分程茹でて水を切る。キッチンペーパーで叩くようにして水気を拭いたら、ボールに移し塩をまぶす。
  3. 3
    清潔な容器に入れ、冷蔵庫で保存する。1年は大丈夫ですが、徐々に色は黒っぽくなってきます。味に支障はありません。

きっかけ

実山椒を一年に一度処理しておくと一年中料理に使えて便利なので。

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒
料理名
実山椒の下処理

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/09 18:51
簡単で美味しかったです♪
あさクル

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