材料(8人分)
- ★食用菊
- 1パック
- ★酢
- 大1
- 酢
- 大5
- 砂糖
- 大3
- 醤油
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 食用菊は、花びらを外していく。軽く引っ張るとすっと抜けていきます。全体を水洗いしておく。
-
- 2
- ★印の酢を入れた熱湯で1分程茹でる。浮いてくるので、箸で押さえながら茹でると良い。水気をキッチンペーパーで拭く。
-
- 3
- 清潔な容器に詰め、菊を入れたら、酢、醤油、砂糖を注いでふたを閉め、容器をゆする。菊が酢に浸かっている状態で冷蔵保存すると1年は大丈夫です。
おいしくなるコツ
※ 冷蔵保存で1年保存可能です。
きっかけ
食用菊の酢漬けを色々な料理にトッピングしています。