アプリで広告非表示を体験しよう

もってのほか(食用菊)の甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
食用菊の甘酢漬けです。彩り綺麗です★
みんながつくった数 1

材料(8人分)

★食用菊
1パック
★酢
大1
大5
砂糖
大3
醤油
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食用菊は、花びらを外していく。軽く引っ張るとすっと抜けていきます。全体を水洗いしておく。
  2. 2
    ★印の酢を入れた熱湯で1分程茹でる。浮いてくるので、箸で押さえながら茹でると良い。水気をキッチンペーパーで拭く。
  3. 3
    清潔な容器に詰め、菊を入れたら、酢、醤油、砂糖を注いでふたを閉め、容器をゆする。菊が酢に浸かっている状態で冷蔵保存すると1年は大丈夫です。

おいしくなるコツ

※ 冷蔵保存で1年保存可能です。

きっかけ

食用菊の酢漬けを色々な料理にトッピングしています。

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
もってのほか(食用菊)の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/15 08:12
夜食べるように作りました。味見したら、もうすでに美味しい!
きくちねこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする