さつま芋の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
ちょっと珍しいさつま芋の白和えです。

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
さつま芋
中1/2本
醤油
大1/2
砂糖
大1
白練りごま
大2

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮を剥き2㎝の輪切りにしたら、10分程水に晒す。耐熱容器に入れ、600wのレンジで4分程加熱し柔らかくする。粗熱が取れたら、1㎝角に切る。
  2. 2
    木綿豆腐はしっかり水切りする(私はいつも、ボールにざるを重ね、その上にガーゼをのせて重石をし、冷蔵庫で水切りしています。)。
  3. 3
    水切りした豆腐をすり鉢に入れ、醤油、砂糖、ねりごまを加えよくすり混ぜる。
  4. 4
    1のさつま芋が冷めたら3の和え衣の中に入れ、全体をよく混ぜ合わせたら完成。

おいしくなるコツ

すり鉢がいない場合は、ボールでも大丈夫です。

きっかけ

さつま芋を白和えにすると美味しいのでたまに作ります。

公開日:2020/02/07

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも白和え木綿豆腐
料理名
さつま芋の白和え

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする