材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- さつま芋
- 中1/2本
- 醤油
- 大1/2
- 砂糖
- 大1
- 白練りごま
- 大2
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮を剥き2㎝の輪切りにしたら、10分程水に晒す。耐熱容器に入れ、600wのレンジで4分程加熱し柔らかくする。粗熱が取れたら、1㎝角に切る。
-
- 2
- 木綿豆腐はしっかり水切りする(私はいつも、ボールにざるを重ね、その上にガーゼをのせて重石をし、冷蔵庫で水切りしています。)。
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- 3
- 水切りした豆腐をすり鉢に入れ、醤油、砂糖、ねりごまを加えよくすり混ぜる。
-
- 4
- 1のさつま芋が冷めたら3の和え衣の中に入れ、全体をよく混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
すり鉢がいない場合は、ボールでも大丈夫です。
きっかけ
さつま芋を白和えにすると美味しいのでたまに作ります。
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