おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
香味野菜・ハーブ
しそ・大葉
レシピ詳細
紫蘇の実の塩漬け レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
300円前後
coffeelake
おにぎりに混ぜると美味しい紫蘇の実の塩漬けです。
みんながつくった数
1
件
材料(10人分)
紫蘇の実(茎から外して)
100g
塩
20g
作り方
1
紫蘇の実は茎から指でしごいて外す。指が黒くなるのでよく洗って下さい。外した紫蘇の実を水洗いし、よく乾かす。★ざるに広げて半日ほど乾かす。
2
清潔な容器に紫蘇の実を詰め、塩を振り全体に混ぜ合わせる。ラップを張り付け、蓋をして冷蔵保存する。
3
徐々に水が出て、紫蘇の実の色が黒っぽくなってきます。冷蔵庫で一年は大丈夫です。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
毎年作る紫蘇の実の塩漬けです。
公開日:2020/02/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
しそ・大葉
おにぎりのお弁当(大人用)
その他のおにぎり
料理名
紫蘇の実の塩漬け
このレシピを作ったユーザ
coffeelake
こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。
つくったよレポート(
1
件)
2020/09/23 14:13
ホント、おにぎりに混ぜるだけでおいしいです!
ぶたウサギ
おすすめの特集
もっと見る
しそ・大葉の人気ランキング
1
位
きゅうりとミョウガと大葉のさっぱり和え
2
位
簡単おつまみ☆焼きカニカマとマヨ大葉
3
位
大葉香る♪簡単ふわふわ豆腐鶏つくね☆
4
位
大葉入りササミ照り焼き
5
位
簡単!(^^)鶏むね肉の大葉炒め♪
6
位
おつまみにぴったり♡みょうがと大葉のアボカド和え
7
位
黄金比率の漬けタレで本格的!まぐろの漬け丼
8
位
おろしソースで❤かじきまぐろの和風ソテー
9
位
ご飯に合う♪ 塩つくねの大葉巻き
10
位
ハサミで切って和えるだけ✩梅しそちくわ
しそ・大葉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
おにぎりのお弁当(大人用)
TOP10
その他のおにぎり
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする