紫蘇の実の塩漬け レシピ・作り方

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coffeelake
おにぎりに混ぜると美味しい紫蘇の実の塩漬けです。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

紫蘇の実(茎から外して)
100g
20g

作り方

  1. 1
    紫蘇の実は茎から指でしごいて外す。指が黒くなるのでよく洗って下さい。外した紫蘇の実を水洗いし、よく乾かす。★ざるに広げて半日ほど乾かす。
  2. 2
    清潔な容器に紫蘇の実を詰め、塩を振り全体に混ぜ合わせる。ラップを張り付け、蓋をして冷蔵保存する。
  3. 3
    徐々に水が出て、紫蘇の実の色が黒っぽくなってきます。冷蔵庫で一年は大丈夫です。

きっかけ

毎年作る紫蘇の実の塩漬けです。

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉おにぎりのお弁当(大人用)その他のおにぎり
料理名
紫蘇の実の塩漬け

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/23 14:13
ホント、おにぎりに混ぜるだけでおいしいです!
ぶたウサギ

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