紫蘇の実の塩漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- 紫蘇の実(茎から外して) 100g
- 塩 20g
作り方
- 1 紫蘇の実は茎から指でしごいて外す。指が黒くなるのでよく洗って下さい。外した紫蘇の実を水洗いし、よく乾かす。★ざるに広げて半日ほど乾かす。
- 2 清潔な容器に紫蘇の実を詰め、塩を振り全体に混ぜ合わせる。ラップを張り付け、蓋をして冷蔵保存する。
- 3 徐々に水が出て、紫蘇の実の色が黒っぽくなってきます。冷蔵庫で一年は大丈夫です。
関連情報
- 料理名
- 紫蘇の実の塩漬け
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ぶたウサギ2020/09/23 14:13ホント、おにぎりに混ぜるだけでおいしいです!