紫蘇の実の塩漬け レシピ・作り方

紫蘇の実の塩漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
coffeelake
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おにぎりに混ぜると美味しい紫蘇の実の塩漬けです。

材料(10人分)

  • 紫蘇の実(茎から外して) 100g
  • 20g

作り方

  1. 1 紫蘇の実は茎から指でしごいて外す。指が黒くなるのでよく洗って下さい。外した紫蘇の実を水洗いし、よく乾かす。★ざるに広げて半日ほど乾かす。
  2. 2 清潔な容器に紫蘇の実を詰め、塩を振り全体に混ぜ合わせる。ラップを張り付け、蓋をして冷蔵保存する。
  3. 3 徐々に水が出て、紫蘇の実の色が黒っぽくなってきます。冷蔵庫で一年は大丈夫です。

きっかけ

毎年作る紫蘇の実の塩漬けです。

  • レシピID:1040019997
  • 公開日:2020/02/06
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カテゴリ
しそ・大葉おにぎりのお弁当(大人用)その他のおにぎり
料理名
紫蘇の実の塩漬け
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つくったよレポート(1件)

  • ぶたウサギ
    ぶたウサギ
    2020/09/23 14:13
    紫蘇の実の塩漬け
    ホント、おにぎりに混ぜるだけでおいしいです!

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