濃縮タイプ・紫蘇ジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
暑い日にさっぱり美味しい紫蘇ジュースです。濃縮タイプなので、水で割って飲んでください。
みんながつくった数 3

材料(20人分)

赤紫蘇(葉の部分)
300g
1.5l
グラニュー糖
500g~
クエン酸
大1

作り方

  1. 1
    赤紫蘇は傷んだ葉を除き、茎から外したら綺麗に水洗いをする。
  2. 2
    鍋に紫蘇の葉を入れ、水を注いで火にかける。10分程煮ると、葉の色が緑色に変わるので、火を止め葉を漉す。
  3. 3
    漉した水を再び鍋に入れ、砂糖を加える。弱火で砂糖を溶かしたらクエン酸を加え全体を混ぜると、画像のような鮮やかな色に変わります。
  4. 4
    冷めたら消毒した容器に詰め替え冷蔵保存する。2-3か月で飲み切ります。★氷水で割って暑い日に飲むと美味しいです。

きっかけ

赤紫蘇が出回る時期に毎年作っています。

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
紫蘇ジュース

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/18 18:00
美味しく作れました(人´∀`*)
じゃが塩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする