材料(20人分)
- 赤紫蘇(葉の部分)
- 300g
- 水
- 1.5l
- グラニュー糖
- 500g~
- クエン酸
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 赤紫蘇は傷んだ葉を除き、茎から外したら綺麗に水洗いをする。
-
- 2
- 鍋に紫蘇の葉を入れ、水を注いで火にかける。10分程煮ると、葉の色が緑色に変わるので、火を止め葉を漉す。
-
- 3
-
- 漉した水を再び鍋に入れ、砂糖を加える。弱火で砂糖を溶かしたらクエン酸を加え全体を混ぜると、画像のような鮮やかな色に変わります。
-
- 4
-
- 冷めたら消毒した容器に詰め替え冷蔵保存する。2-3か月で飲み切ります。★氷水で割って暑い日に飲むと美味しいです。