濃縮タイプ・紫蘇ジュース レシピ・作り方

濃縮タイプ・紫蘇ジュース
  • 約1時間
  • 500円前後
coffeelake
coffeelake
暑い日にさっぱり美味しい紫蘇ジュースです。濃縮タイプなので、水で割って飲んでください。

材料(20人分)

  • 赤紫蘇(葉の部分) 300g
  • 1.5l
  • グラニュー糖 500g~
  • クエン酸 大1

作り方

  1. 1 赤紫蘇は傷んだ葉を除き、茎から外したら綺麗に水洗いをする。
  2. 2 鍋に紫蘇の葉を入れ、水を注いで火にかける。10分程煮ると、葉の色が緑色に変わるので、火を止め葉を漉す。
  3. 3 漉した水を再び鍋に入れ、砂糖を加える。弱火で砂糖を溶かしたらクエン酸を加え全体を混ぜると、画像のような鮮やかな色に変わります。
  4. 4 冷めたら消毒した容器に詰め替え冷蔵保存する。2-3か月で飲み切ります。★氷水で割って暑い日に飲むと美味しいです。

きっかけ

赤紫蘇が出回る時期に毎年作っています。

  • レシピID:1040019896
  • 公開日:2020/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
紫蘇ジュース
coffeelake
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/04/18 18:00
    濃縮タイプ・紫蘇ジュース
    美味しく作れました(人´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る