濃縮タイプ・紫蘇ジュース レシピ・作り方
材料(20人分)
- 赤紫蘇(葉の部分) 300g
- 水 1.5l
- グラニュー糖 500g~
- クエン酸 大1
作り方
- 1 赤紫蘇は傷んだ葉を除き、茎から外したら綺麗に水洗いをする。
- 2 鍋に紫蘇の葉を入れ、水を注いで火にかける。10分程煮ると、葉の色が緑色に変わるので、火を止め葉を漉す。
- 3 漉した水を再び鍋に入れ、砂糖を加える。弱火で砂糖を溶かしたらクエン酸を加え全体を混ぜると、画像のような鮮やかな色に変わります。
- 4 冷めたら消毒した容器に詰め替え冷蔵保存する。2-3か月で飲み切ります。★氷水で割って暑い日に飲むと美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 紫蘇ジュース
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じゃが塩2020/04/18 18:00美味しく作れました(人´∀`*)