餃子あったら☆きのことザーサイの餃子スープ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餃子
- 8個
- 椎茸
- 2個
- えのき
- 50g
- 桃屋の味付ザーサイ
- 35g
- レタス
- 1枚
- カットわかめ
- ひとつまみ~
- 水
- 600cc
- 中華あじ
- 小匙2
- ごま油
- 数滴
- 白いり胡麻
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- ザーサイは食べやすい大きさに切る。
えのきは長さ半分に切る。
椎茸は笠は3~4㎜の薄切り、軸は縦に薄切り。
レタスはざく切り。
-
- 2
-
- 鍋に水と中華あじを入れ沸騰後餃子を加え
再度沸騰させる。
-
- 3
-
- (2)に椎茸、えのき、ザーサイを加え
3~4分煮て、
カットわかめ、レタスを加えひと煮たちさせ
る。
-
- 4
- 小丼に盛り、ごま油、
白いり胡麻をふる。
おいしくなるコツ
餃子、ザーサイからも塩分が出るので中華あじは控えめに加ええます。
餃子と同じ位ににえるもであればなんでもありです。
餃子の大きさで煮る時間を調整してね。
辛いもの好きな方は豆板醤を加えても美味しいです。
きっかけ
おかずが軽い物なので、ボリーム感スープにした。
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