材料(2-3人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚・約350g
- 片栗粉
- 大3
- ★塩
- 小1/2
- ★砂糖
- 小1/2
- ★酒
- 大1/2
- ★おろし生姜
- 小1
- ★おろしニンニク
- 小1
- 揚げ油
- 約1カップ
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切る。塩を全体によくもみこむ。ビニール袋に入れ、★印の調味料を加えて全体になじませる。そのまま1-2時間ほど冷蔵庫に置く。半日置いても大丈夫です。
-
- 2
- 鶏肉を取り出し、片栗粉を全体によくまぶす。
-
- 3
- 揚げ鍋に油を熱し、鶏肉を入れたら途中で裏返しながらカラッとするまで揚げる。
きっかけ
醤油味も良いけれど、塩味のから揚げが食べたくて。