牛バラとキャベツのレンジ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まのっち☆
ちょー簡単で美味しいです。

材料(2〜3人分)

牛バラこま
200g
キャベツ
500g
人参
30g
少々
こしょう
少々
(タレ)
水又は、出汁
100cc
小さじ1
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1
少々
片栗粉
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは、洗って芯の部分を削いでおく。人参は、ピーラーで薄くむいておく。
  2. 2
    牛バラは、ほぐして塩、こしょうしておく。
  3. 3
    耐熱容器にキャベツ、をひき牛バラ、人参をのせ、キャベツをのせ、押しながら層にしていく。
  4. 4
    容器からはみ出る感じになりますが、レンジにかけるとかさが減るので、大丈夫です。
    600Wで15分ラップをふんわりかけてチンする。
  5. 5
    ラップを外しおさらにひっくり返す。この時に出た汁、水または、出汁を100cc、酒、みりん、醤油、塩を鍋にわかし水溶き片栗粉でとろみをつけキャベツの上にかけて完成です。

おいしくなるコツ

今回は、和風のあんかけにしましたがクリームやトマトソースにしても美味しいので試してみて下さい。又豚薄切り肉でも美味しいです。

きっかけ

簡単で美味しいキャベツ料理は、無いかと思って考えました。

公開日:2020/01/31

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉300円前後の節約料理簡単夕食にんじんキャベツ

このレシピを作ったユーザ

まのっち☆ 料理を作る事が好きでお菓子やパン等も作ります。 と言っても普通の家庭料理しか出来ませんが、なるべく化学調味料等を使わず優しい味になるよう心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする