牛バラとキャベツのレンジ蒸し レシピ・作り方

牛バラとキャベツのレンジ蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
まのっち☆
まのっち☆
ちょー簡単で美味しいです。

材料(2〜3人分)

  • 牛バラこま 200g
  • キャベツ 500g
  • 人参 30g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • (タレ)
  • 水又は、出汁 100cc
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは、洗って芯の部分を削いでおく。人参は、ピーラーで薄くむいておく。
  2. 2 牛バラは、ほぐして塩、こしょうしておく。
  3. 3 耐熱容器にキャベツ、をひき牛バラ、人参をのせ、キャベツをのせ、押しながら層にしていく。
  4. 4 容器からはみ出る感じになりますが、レンジにかけるとかさが減るので、大丈夫です。
    600Wで15分ラップをふんわりかけてチンする。
  5. 5 ラップを外しおさらにひっくり返す。この時に出た汁、水または、出汁を100cc、酒、みりん、醤油、塩を鍋にわかし水溶き片栗粉でとろみをつけキャベツの上にかけて完成です。

きっかけ

簡単で美味しいキャベツ料理は、無いかと思って考えました。

おいしくなるコツ

今回は、和風のあんかけにしましたがクリームやトマトソースにしても美味しいので試してみて下さい。又豚薄切り肉でも美味しいです。

  • レシピID:1040019806
  • 公開日:2020/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉300円前後の節約料理簡単夕食にんじんキャベツ
まのっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る