冬瓜の海老葛あんかけ レシピ・作り方

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coffeelake
白出汁を使って味付けしました。冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冬瓜
300g
むきエビ
100g
白出汁
大1
大1
みりん
大1
薄口しょうゆ
大1
生姜すりおろし
小1
出汁
1カップ
水溶き片栗粉
大2

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮を剥いて2-3cm角に切る。エビは背ワタを竹串で取り3等分に切る。片栗粉以外の調味料は合わせておく。
  2. 2
    鍋に1の材料と冬瓜、おろし生姜を入れ弱火~中火にかけ、ふたをずらして乗せ、20分程冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    冬瓜が煮えたら取り出す。鍋にエビを入れ、中火にかけたら水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。冬瓜の上からかけたら完成。

きっかけ

冬瓜を買ってきたので、定番のあんかけにしました。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物うり(瓜)とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜の海老葛あんかけ

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/28 20:36
下茹でなく、簡単に、美味しく出来ました。いつもは鶏そぼろで作ってましたが、海老もいい出汁が出て、美味しいですね。また作ります!
himamus

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