材料(4人分)
- 冬瓜
- 300g
- むきエビ
- 100g
- 白出汁
- 大1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 薄口しょうゆ
- 大1
- 生姜すりおろし
- 小1
- 出汁
- 1カップ
- 水溶き片栗粉
- 大2
作り方
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- 1
- 冬瓜は皮を剥いて2-3cm角に切る。エビは背ワタを竹串で取り3等分に切る。片栗粉以外の調味料は合わせておく。
-
- 2
- 鍋に1の材料と冬瓜、おろし生姜を入れ弱火~中火にかけ、ふたをずらして乗せ、20分程冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 冬瓜が煮えたら取り出す。鍋にエビを入れ、中火にかけたら水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。冬瓜の上からかけたら完成。
きっかけ
冬瓜を買ってきたので、定番のあんかけにしました。