☆★ブラックタピオカ♪カフェオーレ★☆ レシピ・作り方

☆★ブラックタピオカ♪カフェオーレ★☆
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めーぷんぷい
めーぷんぷい
言わずと知れた大人気の台湾ドリンク。手に入れやすい乾燥タピオカを戻して、心行くまで楽しんでみませんか。味わい深い黒糖風味が病みつきになります。

材料(2杯人分)

  • ●乾燥ブラックタピオカ 保存用含めて45g
  • ●粉黒砂糖 1カップ
  • ●水 1L
  • インスタントコーヒー 小匙1〜大匙2分の1
  • 牛乳 180cc
  • 氷片 適宜
  • コーヒーフレッシュ 適宜

作り方

  1. 1 鍋に●印の材料を入れて火にかけ、沸騰したらかき回しながら火を弱めて5分煮ます。火からおろし、蓋をしてそのまま一晩おきます。夏場では冷めてから冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 一晩たったものを再び火にかけ、沸騰したら火を弱めてまた5分煮ます。
  3. 3 ザルなどでタピオカと黒糖シロップを分けます。※使い終えた残りは冷蔵庫に保存します。
  4. 4 黒糖シロップをコーヒーカップに各80ccずつ取り、インスタントコーヒーを各小匙1溶かします。それぞれ予め氷片を入れておいたグラスに移し、タピオカも大匙山盛り1〜2杯加えます。
  5. 5 更に氷片を加えたら乗せるように再びタピオカを大匙山盛り1ほど乗せ、牛乳を静かに注ぎ、コーヒーフレッシュを静かに加えて出来上がりです。

きっかけ

横浜中華街で乾燥ブラックタピオカを買ったのでつくってみました。

おいしくなるコツ

タピオカは冷えて時間が経つと硬くなりますが、一袋戻してしまっても小分けで冷蔵、冷凍保存しておいて必要な量をレンジで温めて柔らかくして使えます。いずれも余ったシロップを少量浸した状態だとドリンクも黒糖風味が楽しめます。

  • レシピID:1040019695
  • 公開日:2020/01/24
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カテゴリ
カフェオレその他のコーヒー牛乳・乳飲料
関連キーワード
タピオカ ブラックタピオカ タピオカドリンク 台湾料理
料理名
タピオカミルクコーヒー
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