カラフル簡単 ! 青椒肉絲(チンジャオロース) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ピーマン
- 3個(95g)
- パプリカ黄
- 60g
- パレルモ赤
- 60g
- 青椒肉絲の素(具、ソース含め)
- 250g
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 主な野菜を切り揃えます。ピーマン、パプリカ黄、パレルモ赤は、ヘタや種を取って、5mmの千切りにします。
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- 2
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- 加熱前のフライパンに、ごま油を敷き、「青椒肉絲の❰具❱」を、中火で、約1~2分炒めます。
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- 3
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- 「2」に「1」を加えて、強火で、約1分炒めます。
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- 4
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- 「3」の火を、一旦とめ「青椒肉絲の❰ソース❱」を加え、強火で、約30秒、炒め混ぜます。
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- 5
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- 器に盛り付け❰完成で~す♪❱
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- 6
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- 因みに「パレルモ」とは、イタリアシチリア島北西部から由来の野菜で、長さ約20cmで、肉厚で、赤く熟すほど、糖度が高い野菜です。辛味やクセのある苦味は、ほとんどありません。
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- 7
- パレルモの代用で、パプリカ赤、赤ピーマンでもOKです♪。
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- 8
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- この場合「青椒肉絲の素」は、これを使いました。
おいしくなるコツ
「青椒肉絲の❰具❱」は、あらかじめ、ボールに、たっぷりの沸騰湯で、温めておくと、肉が、ほぐれやすくなり、調理がしやすいです。
きっかけ
旦那ちゃんのリクエストで。。。