ボイルイカと水菜とパレルモの生姜めんつゆ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
ボイルイカには、生姜醤油っぽい味付けが、よく合います♪。

材料(2人分)

★ボイルイカ
100g
★パレルモ赤(パプリカでも可:輪切り)
30g
水菜
45g
⚫生姜(すりおろす)
大さじ1+1/2
⚫めんつゆ
大さじ2
⚫水
大さじ1

作り方

  1. 1
    主な材料を揃えます。
  2. 2
    ボールに★を合わせます。
  3. 3
    水菜は、沸騰湯に入れて、サッと火を通したら、ザルにあげて、水さらし、絞ります。
  4. 4
    「2」と、水で絞った水菜を合わせます。
  5. 5
    ⚫を合わせます。
  6. 6
    「4」を2人分に取り分け、上から「5」を回しかけたら❰完成で~す♪❱

おいしくなるコツ

パレルモ赤は、パプリカ赤でも、赤ピーマンでも、OK です♪。

きっかけ

実家のお婆ちゃんの定番メニューが「茹でイカと水菜の生姜醤油和え」だったので、それをヒントに、彩りを加え、味付けも薄味にアレンジしました。

公開日:2020/01/10

関連情報

カテゴリ
スルメイカ生姜(新生姜)水菜
関連キーワード
9110 めんつゆ 和え物 パレルモ

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする