ボイルイカと水菜とパレルモの生姜めんつゆ和え レシピ・作り方

ボイルイカと水菜とパレルモの生姜めんつゆ和え
  • 約10分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
ボイルイカには、生姜醤油っぽい味付けが、よく合います♪。

材料(2人分)

  • ★ボイルイカ 100g
  • ★パレルモ赤(パプリカでも可:輪切り) 30g
  • 水菜 45g
  • ⚫生姜(すりおろす) 大さじ1+1/2
  • ⚫めんつゆ 大さじ2
  • ⚫水 大さじ1

作り方

  1. 1 主な材料を揃えます。
  2. 2 ボールに★を合わせます。
  3. 3 水菜は、沸騰湯に入れて、サッと火を通したら、ザルにあげて、水さらし、絞ります。
  4. 4 「2」と、水で絞った水菜を合わせます。
  5. 5 ⚫を合わせます。
  6. 6 「4」を2人分に取り分け、上から「5」を回しかけたら❰完成で~す♪❱

きっかけ

実家のお婆ちゃんの定番メニューが「茹でイカと水菜の生姜醤油和え」だったので、それをヒントに、彩りを加え、味付けも薄味にアレンジしました。

おいしくなるコツ

パレルモ赤は、パプリカ赤でも、赤ピーマンでも、OK です♪。

  • レシピID:1040019649
  • 公開日:2020/01/10
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カテゴリ
スルメイカ生姜(新生姜)水菜
関連キーワード
9110 めんつゆ 和え物 パレルモ
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