ボイルイカと水菜とパレルモの生姜めんつゆ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★ボイルイカ 100g
- ★パレルモ赤(パプリカでも可:輪切り) 30g
- 水菜 45g
- ⚫生姜(すりおろす) 大さじ1+1/2
- ⚫めんつゆ 大さじ2
- ⚫水 大さじ1
作り方
- 1 主な材料を揃えます。
- 2 ボールに★を合わせます。
- 3 水菜は、沸騰湯に入れて、サッと火を通したら、ザルにあげて、水さらし、絞ります。
- 4 「2」と、水で絞った水菜を合わせます。
- 5 ⚫を合わせます。
- 6 「4」を2人分に取り分け、上から「5」を回しかけたら❰完成で~す♪❱
きっかけ
実家のお婆ちゃんの定番メニューが「茹でイカと水菜の生姜醤油和え」だったので、それをヒントに、彩りを加え、味付けも薄味にアレンジしました。
おいしくなるコツ
パレルモ赤は、パプリカ赤でも、赤ピーマンでも、OK です♪。
- レシピID:1040019649
- 公開日:2020/01/10
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