レンジで簡単☆赤魚ときのこの柚子蒸し★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 赤魚
- 半身1枚
- 塩
- 小匙1/2
- 酒
- 大匙1
- 椎茸
- 1個
- えのき
- 1/袋
- 柚子
- 5㎜輪切り2枚
作り方
-
- 1
- 赤魚の皮の方に数カ所
切れ目を入れ塩をして
数分置き、出てきた水気を拭き取る。
えのきは根本を切り落とし、長さ半分に切る。
椎茸に飾り包丁を入れる、軸は薄切り。
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- 2
-
- 愛熱容器皿にえのきの根本の方と椎茸の軸を敷き、
赤魚をのせ、酒をふり、えのきを端の方に置き、柚子1枚をのせ、椎茸を置く。
-
- 3
- (2)にふんわりラップをかけ、レンジ600wで4分チンし
そのまま3分放置。
レンジから取出し
残っている柚子を絞りかける。
おいしくなるコツ
白身魚でもOKです。
魚の大きさで加熱時間を調整してね。
味が薄い時はポン酢をかける。
きっかけ
レンジで簡単蒸し魚、柚子を使ってみました。