レンジで簡単☆赤魚ときのこの柚子蒸し★ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
柚子の香りを楽しむ、蒸し魚です♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

赤魚
半身1枚
小匙1/2
大匙1
椎茸
1個
えのき
1/袋
柚子
5㎜輪切り2枚

作り方

  1. 1
    赤魚の皮の方に数カ所
    切れ目を入れ塩をして
    数分置き、出てきた水気を拭き取る。
    えのきは根本を切り落とし、長さ半分に切る。
    椎茸に飾り包丁を入れる、軸は薄切り。
  2. 2
    愛熱容器皿にえのきの根本の方と椎茸の軸を敷き、
    赤魚をのせ、酒をふり、えのきを端の方に置き、柚子1枚をのせ、椎茸を置く。
  3. 3
    (2)にふんわりラップをかけ、レンジ600wで4分チンし
    そのまま3分放置。
    レンジから取出し
    残っている柚子を絞りかける。

おいしくなるコツ

白身魚でもOKです。 魚の大きさで加熱時間を調整してね。 味が薄い時はポン酢をかける。

きっかけ

レンジで簡単蒸し魚、柚子を使ってみました。

公開日:2019/12/19

関連情報

カテゴリ
赤魚夕食の献立(晩御飯)その他の電子レンジで作る料理ゆずえのき
関連キーワード
レンジで作る蒸し魚 簡単 赤魚 柚子
料理名
赤魚ときのこの柚子蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/25 23:27
柚子なかったので、ポン酢を少しかけて食べました。おいしかったです。きのこ類の風味が良いですね。
お寺のようこ

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