りんごと洋ナシのジャム レシピ・作り方
材料(適量人分)
- りんご 中1個
- 洋ナシ(ラフランス) 1/2個
- レモン汁 小匙1
- グラニュー糖 大匙3
作り方
-
1
りんごは綺麗に洗い皮つきで、種を取り薄いいちょう切りにし
レモン汁をかけ、
グラニュー糖をまぶす。 -
2
洋ナシは皮と種を取り
小さな角切りし、
(1)に加え混ぜ
グラニュー糖が溶けるまで、30分以上
休ませる。 -
3
(2)を中火弱位でにながら、つぶしていき
煮詰める。
(この量だと12~3分で煮詰まります)
きっかけ
冷蔵庫整理でジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
休ませる時間は調理時間に含みません。 りんご、洋ナシの甘さでグラニュー糖を加減してください。
- レシピID:1040019520
- 公開日:2019/11/28
関連情報
- 料理名
- りんごと洋ナシのジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yukkiy82021/02/20 21:02ヨーグルトにかけました。おいしかったです。
ヨーグルトやトーストでどうぞ^^