りんごと洋ナシのジャム レシピ・作り方

りんごと洋ナシのジャム
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
100%との果物ジャム♪
ヨーグルトやトーストでどうぞ^^

材料(適量人分)

  • りんご 中1個
  • 洋ナシ(ラフランス) 1/2個
  • レモン汁 小匙1
  • グラニュー糖 大匙3

作り方

  1. 1 りんごは綺麗に洗い皮つきで、種を取り薄いいちょう切りにし
    レモン汁をかけ、
    グラニュー糖をまぶす。
  2. 2 洋ナシは皮と種を取り
    小さな角切りし、
    (1)に加え混ぜ
    グラニュー糖が溶けるまで、30分以上
    休ませる。
  3. 3 (2)を中火弱位でにながら、つぶしていき
    煮詰める。
    (この量だと12~3分で煮詰まります)

きっかけ

冷蔵庫整理でジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

休ませる時間は調理時間に含みません。 りんご、洋ナシの甘さでグラニュー糖を加減してください。

  • レシピID:1040019520
  • 公開日:2019/11/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム簡単お菓子洋梨・ラフランスりんご
料理名
りんごと洋ナシのジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2021/02/20 21:02
    りんごと洋ナシのジャム
    ヨーグルトにかけました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る