白菜とベビーホタテの牛乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
白菜の優しい味わいのある、とろみをつけた
牛乳スープです♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

白菜
250g位
ベビーホタテ(生食用)
90g
バター
10g
400㏄
コンソメ(顆粒)
大匙1
牛乳
120cc
味噌
小匙1/2
*片栗粉
大匙1
*水
大匙2
パセリ(好みで)
適量

作り方

  1. 1
    白菜の軸は長さ5㎝の短冊切り。
    白菜の葉はざく切り。
    *を合わせ、水溶き片栗粉にする。
  2. 2
    鍋にバターを溶かし
    白菜の軸がしんなりするまで炒め、葉を加え
    しんなりするまで炒め、水とコンソメを入れ蓋をし5~6分煮る。
  3. 3
    (2)にベビーホタテ
    を加え、沸騰後1分
    煮る。
  4. 4
    (3)に牛乳と味噌を
    加えあたため、
    *を加えとろみをつける。
    器に盛り付け、パセリをちらす。

おいしくなるコツ

白菜炒めは半分の量になる位、炒めると美味しいです。 ベビーホタテは煮過ぎない。 味が薄い時は塩で調整してね。

きっかけ

白菜の消費でスープに。

公開日:2019/11/08

関連情報

カテゴリ
白菜スープ夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理ホタテ
料理名
白菜とベビーホタテの牛乳スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/08 18:54
ニンジンが少しだけ残ってたので入れてみました。寒い外から帰宅の家族が美味しい牛乳スープで体が暖まって良かったです。
リンド夫人
2021/12/09 20:56
ちょっと水分が多い気がしましたがちょうど良かったです。牛乳のコクもありました。
サンフルーツ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする