秋鮭のクリームシチュー レシピ・作り方

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ブタコマ
秋になって鮭が出回ったら作ります。

材料(2人分)

秋鮭(生鮭)
一切れ
じゃがいも
小2個
ニンジン
6cm
玉ねぎ
1/2個
小松菜(あれば)
3枚
水(ルーの指定量)
200cc
牛乳(ルーの指定量)
150cc
塩コショウ
2振り
サラダ油
大さじ1
粗びきコショウ(お好みで)
適宜
シチュールウ
1/2箱

作り方

  1. 1
    鮭は一口大に切り、大きな骨は取り除き、塩コショウを両面に振り、10分程度置いて、浮いてきた水分をキッチンペーパーでふき取る。
  2. 2
    ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジン、小松菜は食べやすく切る。
  3. 3
    鍋に油を熱して、鮭を入れて表面が軽く焼けたら裏返して、同じように焼き色が付いたら、②の野菜を入れて、軽く炒める。
  4. 4
    野菜の表面に透明感が出てきたら、水を加えて灰汁を取りながら、ジャガイモに火が通る迄10分程度煮る。
  5. 5
    火を止めて、ルーを研がしいれて、再び点火して5分ほど煮てから牛乳を加える。
  6. 6
    軽く混ぜてからさらに5分程度にて、お皿によそい、好みでコショウを振る。

きっかけ

生鮭が売り出したので

公開日:2019/12/01

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カテゴリ
クリームシチュー生鮭

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