☆★蛤ラーメン♪豆乳仕立て★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
日本人にも人気の台湾土産、ハマグリスープの素を使用した蛤ラーメン。豆乳でコクをプラスであっさり飲み干せる、しみじみした貝の味。

材料(約1人分)

4〜6個
白菜の葉
硬いところ除いて1枚くらい
キクラゲ(生又は戻し)
石付除いて3〜4枚
●水
500cc
●蛤スープの素(蛤蜊湯塊)
1キューブ
●チキンコンソメ
10g
●塩
3つまみ
●テーブル胡椒
少々
○無糖豆乳
大匙4
□中華麺
1人前
※ネギ小口切り
大匙1くらい
※炒り胡麻
少々
※テーブル胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    台湾土産でいただいた、結構有名な「蛤蜊湯塊」はキューブ状のハマグリ味コンソメです。楽天等の通販、アジア食品店で手に入ります。
    白菜、キクラゲは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    分量の水に蛤スープの素、チキンコンソメ、蛤、キクラゲを入れて火にかけ、蛤の口が開いたら白菜も加えます。
  3. 3
    中華麺は、粉落とし程度に茹でて水を切り、丼に入れておきます。
  4. 4
    豆乳を加えて塩胡椒し、味を見て火を止めます。
  5. 5
    丼に加え、具を整えて、ネギ、炒り胡麻をトッピングしてテーブル胡椒を添え出します。
  6. 6
    ※更にあっさりは、レシピID:1040019180の☆★あっさりしみじみ♪ハマグリラーメン★☆を宜しければご参照ください。

おいしくなるコツ

具はお好みのものを加えてお試しください。

きっかけ

この台湾土産の蛤蜊湯塊は良く出来たコンソメなので、これを生かしたメニューを色々考えています。

公開日:2019/10/15

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンはまぐり
関連キーワード
ラーメン 蛤蜊湯塊 ハマグリラーメン 蛤ラーメン
料理名
ハマグリラーメン

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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