材料(約1人分)
- 蛤
- 4〜6個
- 白菜の葉
- 硬いところ除いて1枚くらい
- キクラゲ(生又は戻し)
- 石付除いて3〜4枚
- ●水
- 500cc
- ●蛤スープの素(蛤蜊湯塊)
- 1キューブ
- ●チキンコンソメ
- 10g
- ●塩
- 3つまみ
- ●テーブル胡椒
- 少々
- ○無糖豆乳
- 大匙4
- □中華麺
- 1人前
- ※ネギ小口切り
- 大匙1くらい
- ※炒り胡麻
- 少々
- ※テーブル胡椒
- 適宜
作り方
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- 1
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- 台湾土産でいただいた、結構有名な「蛤蜊湯塊」はキューブ状のハマグリ味コンソメです。楽天等の通販、アジア食品店で手に入ります。
白菜、キクラゲは食べやすい大きさに切っておきます。
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- 2
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- 分量の水に蛤スープの素、チキンコンソメ、蛤、キクラゲを入れて火にかけ、蛤の口が開いたら白菜も加えます。
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- 3
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- 中華麺は、粉落とし程度に茹でて水を切り、丼に入れておきます。
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- 4
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- 豆乳を加えて塩胡椒し、味を見て火を止めます。
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- 5
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- 丼に加え、具を整えて、ネギ、炒り胡麻をトッピングしてテーブル胡椒を添え出します。
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- 6
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- ※更にあっさりは、レシピID:1040019180の☆★あっさりしみじみ♪ハマグリラーメン★☆を宜しければご参照ください。
おいしくなるコツ
具はお好みのものを加えてお試しください。
きっかけ
この台湾土産の蛤蜊湯塊は良く出来たコンソメなので、これを生かしたメニューを色々考えています。
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