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☆★カラッとジューシー♪蛸ゲソの唐揚げ★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
カラッと揚がった蛸ゲソは、柔らかでジューシー。先端部分はコリコリで揚がるそばからつまみ食いが止まりません。ますますお酒も進みます。
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

蛸ゲソ
300g
●酒
大匙1
●醤油
大匙1
●チューブおろしニンニク
5cm
●チューブおろし生姜
5cm
●塩、胡椒
少々
コーンスターチ又は片栗粉や小麦粉
大匙8杯位
揚げ用サラダオイル
適宜
※お好みでライムやレモン
適宜
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作り方

  1. 1
    タコゲソは、先のほうの細くなっているところはそのままで、太さのあるところは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ●印の調味料に、なるべく長く浸して味を染ませます。今回は3時間以上冷蔵庫に入れました。
  3. 3
    水分を捨て、コーンスターチをたっぷりまぶし付けます。
  4. 4
    揚げ用サラダオイルを熱し、ハネに注意して、中火でカラッとなるまで4〜5分揚げます。(ゲソの太さによります)揚がったら油を切って、ライムやレモンを添えて出します。

おいしくなるコツ

ゲソが太いとき、短時間でつくりたいときは醤油の量を多少多めにします。

きっかけ

イカゲソでも美味しかったので、タコでも試してみました。

公開日:2019/10/01

関連情報

カテゴリ
たこビールに合うおつまみワインに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
蛸ゲソ 蛸の唐揚げ 蛸下足 お酒に合う
料理名
蛸ゲソ唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/25 14:53
美味しかったです。 いつもころもがはがれていたのに、上手に出来ました。 ありがとうございました♪
nobuco☆
ゲソ、美味しそうに揚がってますね!私は太いタコブツの唐揚げより好きかも♪nobuco☆さん、つくってくださり有難うございます(^^)

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